МБОУ "Просеченская СОШ им.генерала М.Д.Скобелева"
село Просечье, Александро-Невский район, Рязанская область
  • Столовая

    Организация питания

    Способ организации питания.

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.
    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением  образования и молодежной политики Администрации Александро-Невского муниципального района Рязанской области, территориальным  отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области в Ряжском районе
    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.


    Режим питания.

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
    Условия организации питания
    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


    Меры по улучшению организации питания.

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:
    •    организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    •    оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    •    проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    •    содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    •    проводит мониторинг организации питания и направляет в Управление образования и молодежной политики Администрации Александро-Невского муниципального района Рязанской области сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.


    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся.

    Обязательные приемы пищи (дошкольное образование)
    Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.
    Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование).

    Предоставление горячего питания  производится бесплатно
    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут каждая.
    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.


    Питьевой режим.

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода.
    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Финансовое обеспечение
    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
    •    федерального  и муниципального  бюджетов;
    •    родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
    •    внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.

       Стоимость питания (на одного ребенка в день)
      1-4 классы – 66,22 руб;
       5-11 классы – 35 руб.

    Питание за счет средств родительской платы.

    Дошкольное образование.

    Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду.
    Директор школы издает приказ, которым утверждает список воспитанников, имеющих право на обеспечение питанием за счет средств родителей (законных представителей).
    Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников формирует два раза в год (на 1 сентября и 1 января) и ежемесячно корректирует ответственный за организацию питания при наличии:
    •    поступивших воспитанников;
    •    отчисленных воспитанников.
    Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости воспитанников.
    Родительская плата  оплачивается по квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в школе. Оплата производится в отделении банка по указанным в квитанции реквизитам.
    Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 10-го числа месяца, в котором будет организовано питание.
    О непосещении воспитанником школы родители (законные представители) воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
    При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания.


    Начальное, основное, среднее общее образование.

    Горячее питание учащихся за счет родительской платы производится на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося.
    Решение о предоставлении учащемуся платного горячего питания оформляется приказом директора школы в течение трех дней со дня поступления заявления от родителя. Право на получение горячего питания у учащегося наступает со следующего учебного дня после издания приказа о предоставлении горячего питания и действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего за днем издания приказа о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием.
    Учащемуся прекращается предоставление горячего платного питания в случаях:
    •    родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    •    ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    •    обучающийся переведен или отчислен из школы.
    Стоимость одного дня горячего питания учащихся за счет родительской платы определяется с учетом мнения совета родителей и совета школы и утверждается приказом директора школы.
    Сумма платежа на горячее питание учащихся за месяц устанавливается дифференцированно с учетом учебных дней в месяце. Начисление родительской платы производится с учетом табеля учета получения питания учащимися.


    Организация питания за счет внебюджетных средств.

    Внебюджетные средства школа направляет на организацию дополнительного питания всех категорий обучающихся.


    Меры социальной поддержки.

    Дошкольное образование.
    Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным представителям) всех воспитанников школы. Размер компенсации родительской платы зависит от количества детей в семье и составляет:
    •    на первого ребенка – 20 процентов;
    •    второго ребенка – 50 процентов;
    •    третьего и последующих детей – 70 процентов.
    Основанием для получения родителями (законными представителями) воспитанников компенсационных выплат является предоставление документов:
    •    заявления одного из родителей (законных представителей), составленного по  установленной  форме;
    •    копий свидетельств о рождении всех детей в семье;
    •    копий документов, подтверждающих законное представительство ребенка.
    При возникновении права на обеспечение льготным питанием воспитанников заявление родителей (законных представителей) рассматривается в течение трех дней со дня регистрации заявления.
    Списки воспитанников, поставленных на льготное питание, утверждаются приказом директора школы. В приказ могут вноситься изменения в связи с подачей новых заявлений и утратой льготы.
    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления льготного питания воспитанникам директор издает приказ об исключении ребенка из списков детей, питающихся льготно, с указанием этих причин.


    Начальное, основное , среднее общее образование.

    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.
    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:
    •    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    •    детей с ограниченными возможностями здоровья.
    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право учащиеся 1–11 классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.
    Учащемуся, который обучается не в здании школы и не предоставляется бесплатное горячее питание  выплачивается денежная компенсация его родителю (законному представителю). При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.
    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
    Директор школы:
    •    ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    •    несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    •    обеспечивает принятие локальных актов;
    •    назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
    •    обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
    Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.
    Директор школы:
    •    обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
    •    снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
    Работники пищеблока:
    •    выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    •    вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
    Воспитатели/Классные руководители:
    •    представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
    •    уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;
    •    ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    •    не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    •    осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
    •    предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
    •    выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
    Родители (законные представители) обучающихся:
    •    представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
    •    сообщают представителю школы (воспитателю/классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    •    ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    •    вносят предложения по улучшению организации питания в школе.


    Контроль за организацией питания.

    Контроль качества и безопасности организации питания осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.
    Ответственность
    Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
    Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.
    Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    251,3 кв.м.
    Обеденный зал
    153,1 кв.м
    Посадочных мест
    68

    Оснащение столовой

    Школьная столовая  имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится на переменах, по графику питания обучающихся.

    Оборудование столовой
    Столы, стулья, плиты, холодильник, посуда.

    Буфет

    Питание школьников осуществляется в школьной столовой, с обеденным залом на 68 посадочных мест, обеспеченной всем необходимым оборудованием.

    Организация питания

    Режим питания и меню

    11:15Понедельник - пятница
    1-11кл
    11:15после 3-го урока
    12345
    12:20после 4-го урока
    67891011

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie